www.engineering-russia.com
EMITECH

Лаборатория Lefae сертифицирована для проведения испытаний во взрывоопасной среде

Lefae - лаборатория группы компаний Emitech, специализирующаяся на экологических испытаниях в жестких условиях: испытаниях на огнестойкость и комбинированных климатических испытаниях. Расположенная во Франции в окрестностях Лиона, эта лаборатория недавно ввела в строй новый испытательный комплекс для проверки соответствия оборудования, установленного в потенциально взрывоопасной среде (аналогично требованиям ATEX) в присутствии углеводородных жидкостей и паров. Условия взрываемости чаще всего встречаются в аэронавтике, но также присутствуют в автомобилестроении, судостроении и судоходстве.

Лаборатория Lefae сертифицирована для проведения испытаний во взрывоопасной среде

Новый испытательный стенд Lefae предназначен для проведения испытаний во взрывоопасной среде. Эти испытания отвечают требованиям и процедурам, относящимся к авиационному оборудованию, которое может контактировать с воспламеняющимися жидкостями и парами. Такое оборудование обычно связано с топливными системами: как правило, это баки и цистерны, насосы, запорная арматура, контрольно-измерительные приборы и т. п. Испытания такого типа проводятся как в нормальном режиме, так и в условиях отказа, которые могут возникнуть в зонах, контактирующих или имеющих возможность контакта с воспламеняющимися жидкостями и парами во время полета воздушного судна.

Условия взрываемости достигаются при создании стехиометрической воздушно-топливной смеси в пропорциях, позволяющих превысить ее нижний предел взрываемости (НПВ). Необходимо учитывать природу компонентов этой смеси, а также параметры температуры и давления, при которых создается смесь. Горючие испытательные жидкости, пары или газы имитируют энергоноситель, который обычно используется в традиционном самолете и для сжигания которого требуется кислород.

Испытания в реальной среде

Испытания, проводимые лабораторией Lefae, отвечают требованиям стандартов EUROCAT-ED-14D, RTCA DO-160 и MIL-STD-810. На испытательном стенде можно проверить работу оборудования во взрывоопасной среде без доведения до взрыва стехиометрической воздушно-топливной смеси. В ходе испытания оценивается способность защитной оболочки тестируемого оборудования (в соответствии с требованиями ATEX) противостоять взрыву или открытому пламени. Качество защиты затем проверяется путем подачи и взрывания смеси. Кроме того, испытание позволяет установить повышение температуры контуров и компонентов, например гидравлической или выхлопной системы, а также промежуточные или постоянные горячие точки, в которых может произойти взрыв смеси.

Испытания в лаборатории Lefae проводятся в реальной среде с симуляцией всех климатических, механических, гидравлических и электрических параметров. Испытательный стенд имеет следующие характеристики: объем камеры - 450 дм3, абсолютное давление - до 12 200 м (40 000 футов) высоты над уровнем моря, температура - до 120 °C (248 °F). В стенках испытательной камеры имеются герметичные каналы для установки контрольной аппаратуры или подачи энергоносителей для тестируемого оборудования, например электрических управляющих устройств, систем подачи топлива или механических исполнительных устройств.

Стенд можно также использовать для изучения параметров объективно взрывоопасных продуктов и анализа ядовитых газов, образующихся в результате взрыва этих продуктов. В частности, в лаборатории Lefae проводятся испытания термической нестабильности литий-ионных элементов и аккумуляторов. Взрывы и пожары, вызванные тепловым разгоном, анализируются с целью определения давления взрыва и начала пожара, а также порога токсичности газов, образующихся в случае выхода из строя элемента питания или аккумулятора.

Команда инженеров и техников лаборатории, насчитывающая примерно 30 сотрудников, помогает клиентам Emitech в проведении испытаний, сопряженных с высокой степенью риска. Методы испытания и применяемое оборудование отвечают требованиям стандарта ISO 17025. Результаты измерений и отчеты об испытаниях составляются в соответствии с поставленными задачами и требованиями заказчика и/или надзорных органов. Emitech является единственной французской компанией, выполняющий весь комплекс испытаний (климатических, вибрационных и испытаний взрывом). Таким образом, в одной лаборатории можно исследовать все аспекты: когда ожидать отклонений от нормальной работы оборудования и как бороться с ними.


www.emitech.fr/en

www.lab-lefae.com


Лаборатория Lefae сертифицирована для проведения испытаний во взрывоопасной среде

  Получите дополнительную информацию…

LinkedIn
Pinterest

Присоединяйтесь к более чем 15 000 подписчиков IMP