www.engineering-russia.com
ARC INFORMATIQUE

Контроль зарядных станций парка электробусов в Йене

Инфраструктура зарядных станций под котролем.

Контроль зарядных станций парка электробусов в Йене
Теперь оператор общественного транспорта Йены может контролировать зарядные станции парка электробусов и имеет дополнительные инструменты диагностики для эффективного обслуживания станций.

Первым электротранспортом в Йене стали трамваи, они появились в городе еще 120 лет назад. Параллельно с ними начали ездить дизельные автобусы. Постепенно в городе сформировалась эффективная транспортная сеть. В прошлом году появились и электробусы. Первые три начали курсировать в 2020 году для снижения выбросов CO2 (по 53 000 кг на автобус в год), а также уменьшения взвешенных частиц и шума в городе.

Привлекательность общественного транспорта существенно повышается и поддерживается за счет бесперебойной и точной работы. В частности, для работы трамваев необходимо надежное постоянное электроснабжение, за которое отвечает отдел электроснабжения компании Jenaer Nahverkehr — оператора сети общественного транспорта в городе. В редких случаях могут возникать технические неисправности системы и для того, чтобы снизить влияние поломок на рабочий процесс, а также на пассажиров, необходимо сократить до минимума время простоя. За это отвечает надежная система управления на базе программного обеспечения SCADA PcVue.

В течение уже многих лет подразделение автоматизации компании Actemium Германия во Франкфурте сотрудничает с оператором общественного транспорта Йены по внедрению и дальнейшему развитию технологий управления и телеуправления для систем электроснабжения, а также систем сигнализации и безопасности.

Обслуживание новой инфраструктуры зарядных станций для электробусов находиться в ведении отдела электроснабжения, поэтому было решено интегрировать зарядные станции в существующую систему управления. Эта задача была поручена компании Actemium.

Основная цель модернизации - обеспечение дистанционного контроля зарядной инфраструктуры отделом электроснабжения для быстрого определения и устранения всех неполадок. При этом нужно было максимально сократить время перемещения обслуживающего персонала, учитывая, что в городе со сложной топографией в долине Зале мало маршрутов, и они всегда загружены.

Существующая система управления обеспечивает обработку данных для визуализации, архивирования и обмена данными с внешними системами по различным промышленным протоколам, а также поддерживает дистанционное оповещение.

Драйвер OCPP для связи с зарядными станциями
Обычно протокол OCPP (англ. Open Charge Point Protocol — протокол открытой зарядной точки) используется для контроля электрических зарядных станций и обеспечения совместимости решений от различных поставщиков.

В последней версии PcVue компания ARC Informatique реализовала драйвер, совместимый с текущими версиями протокола OCPP 1.6-J и 2.0.1 и профилями безопасности 1 и 2. Помимо этого, программное обеспечение исключает типичную проблему OCPP, из-за которой зарядная станция подключалась только к одной системе управления зарядными станциями (англ. Charging Station Management Systems - CSMS). Используя прокси, можно посылать сообщения OCPP зарядным станциям системам сторонних поставщиков. Такие решения свойствены открытой системы PcVue, которая предлагает большими возможностями для обмена данными.

Интегрированная функциональность
Пользовательский интерфейс существующей системы представляет собой карту, на которой в виде маркеров отображаются зарядные станции, распределенные по всей территории города. Новые элементы были легко интегрированы в функционирующую системы. Такая визуализация обеспечивает быстрое обучение персонала, много лет знакомого с существующими функциями и принципами работы системы управления.

Анализ и мониторинг данных
Центральной функцией решения Actemium является управление данными аварийных сигналов и журналов для проведения анализа неисправностей во время работы устройств и оценки исторических данных. Система аварийной сигнализации позволяет дежурной службе заранее диагностировать неисправности через безопасный удаленный доступ, а затем устранить их или предпринять соответствующие меры.

Также данная система помогает и центру управления движением. Диспетчерская станция в реальном времени отображает местонахождение автобусов у соответствующих зарядных станций и указывает неисправности, влияющие на работу. Благодаря этому можно быстро внести изменения в расписание и избежать простоев или задержек в движении по маршруту. После изменения расписания у обслуживающего персонала будет время точно определить проблему.


Контроль зарядных станций парка электробусов в Йене
Фотография: Jenaer Nahverkehr GmbH

Тревоги высокого приоритета поступают в виде сообщений на мобильные терминалы дежурной службы.

Пользователи системы также могут контролировать процессы зарядки с помощью отображения трендов, позволяющих визуально сравнить все измеренные значения тока, напряжения и уровня мощности передачи. Уже завершенные процессы зарядки тоже можно посмотреть и сравнить друг с другом. При этом определяется соответствующее транспортное средство и записывается его статус зарядки.

История передачи легко экспортируется одним нажатием кнопки или автоматически сохраняется как еженедельный или ежемесячный отчет. Особо интересна информация об энергопотреблении и процессе зарядки каждого транспортного средства, а также количестве передач с ошибками.

Реализованный пользовательский интерфейс системы предоставляет:
• систему управления доступом к зарядным станциям;
• блокировку и разблокировку зарядных станций для использования;
• дистанционный запуск или отмену процессов зарядки;
• хранение и получение документации по зарядным станциям.

Практическая польза решения доказана уже после нескольких недель применения
Кристиан Цей (Christian Zeh), инженер по испытаниям и обслуживанию системы общественного транспорта Йены, воодушевлен этим решением:
«Благодаря интеграции системы контроля и управления электрическими зарядными станциями мы видим все рабочие состояния в системе управления, что открывает для нас возможности немедленного реагирования на нештатные ситуации. Зарядная инфраструктура целиком встроена в рабочие процессы отдела электроснабжения. Полезность системы была доказана уже через несколько недель ежедневной эксплуатации, особенно в отношении контроля колебаний температуры на зарядных станциях».


Контроль зарядных станций парка электробусов в Йене

Благодаря внедрению инфраструктуры зарядных станций в существующую систему управления, отдел электроснабжения хорошо подготовлен к запланированному увеличению парка электробусов и расширению зарядной инфраструктуры.

www.pcvuesolutions.com


  Получите дополнительную информацию…

LinkedIn
Pinterest

Присоединяйтесь к более чем 15 000 подписчиков IMP