www.engineering-russia.com
Watson Marlow

Промышленность продуктов питания и напитков вынуждена внедрять передовой опыт водоочистки

Предметом нового отчета, опубликованного сегодня, являются репутационные и финансовые риски неправильного управления системами водоочистки и водоотведения. В документе «Очистка технологической воды и сточных вод в пищевой промышленности» указывается на огромные объемы воды, используемой в производстве продуктов питания и напитков, и содержится призыв к компаниям прикладывать больше усилий для снижения рисков.

Промышленность продуктов питания и напитков вынуждена внедрять передовой опыт водоочистки

В производстве продуктов питания и напитков используются огромные объемы воды, поэтому на каждом производственном предприятии необходима очистка технологической воды и сточных вод. Это сложный и дорогостоящий процесс, и на каждом предприятии должны соблюдаться определенные нормы по охране здоровья, технике безопасности и выбросам в окружающую среду.

«Плохо управляемые системы и процессы влекут за собой серьезные репутационные и финансовые последствия для людей, продуктов или окружающей среды», - говорит Вадим Сидоренко из Watson-Marlow Россия. «Тем не менее, существуют практические шаги, которые компании могут предпринять, чтобы ужесточить свои процедуры и сделать свои процессы более эффективными».

Технологическая вода, используемая для мойки и производства продуктов питания, пастеризации, очистки оборудования, обработки паром и стерилизации, а также в качестве добавки или стабилизатора, составляет наибольшее потребление воды в секторе продуктов питания - около 31 процента.

На другом конце производственной линии сточные воды должны подвергаться интенсивной очистке перед повторным использованием или сбросом в окружающую среду.

В мире приняты юридически обязательные экологические нормы, основанные на таких законах, как Европейская рамочная директива по водным ресурсам, Закон США о чистой воде и австралийская национальная водная инициатива, действуют для защиты от загрязнения рек, озер, эстуариев, прибрежных и грунтовых вод. Они требуют, чтобы очищенные сточные воды соответствовали высоким стандартам качества, прежде чем попадут в окружающую среду. Компании по производству продуктов питания и напитков, нарушающие требования к качеству воды, рискуют подвергнуться судебному преследованию, наложению крупных штрафов и даже лишиться разрешения на сброс сточных вод.

Наиболее эффективные предприятия выбирают сочетание профилактического, реактивного, упреждающего и прогнозирующего подходов. Операторы своевременно предпринимают корректирующие действия и устанавливают процедуры для обеспечения эффективного протекания технологических процессов, однако выбор оборудование также имеет важное значение.

«Очистка воды и сточных вод имеет важнейшее значение для безопасности и эффективности предприятий по производству продуктов питания и напитков, и ее необходимо поддерживать на высоком уровне», - говорит Вадим Сидоренко. «Выбор оборудования, которое является надежным, эффективным, простым в эксплуатации и обслуживании, особенно важен в критически важных с точки зрения риска областях, таких как дозирование реагентов, где риск человеческой ошибки необходимо свести к минимуму».

В отчете, который вы можете скачать, исследуется важнейший процесс очистки воды при производстве продуктов питания и напитков, представлены тематические исследования и предлагаются практические рекомендации. В нем рассматривается, как снизить риски, связанные с нарушением требований к охране здоровья, технике безопасности и соблюдению нормативных требований.

Вода становится все более дефицитным ресурсом, и, как показывает отчет, производство продуктов питания и напитков - это промышленный сектор с самым высоким потреблением воды. В заключительной части отчета рассматриваются вопросы экологической безопасности и говорится о том, что выявление возможностей для повышения эффективности использования воды на каждом этапе технологического процесса означает, что производители могут перейти к практике более высокой экологической безопасности.

  Получите дополнительную информацию…

LinkedIn
Pinterest

Присоединяйтесь к более чем 15 000 подписчиков IMP