www.engineering-russia.com
HMS Industrial Networks AB

Устойчивый рост Industrial Ethernet и беспроводных сетей, и первый год спада в сегменте полевых шин в части новых узлов. Распределение рынка промышленных сетей в 2016 г. по данным HMS Industrial Networks

Всё больше и больше промышленного оборудования подключается к промышленным сетям. В 2019 году ожидается, что количество новых подключенных узлов возрастет на 10 %. Industrial Ethernet и беспроводные сети продолжают быстро расти, но 2019 год также станет первым годом спада доли полевых шин. Это стало основным открытием, указанным в ежегодном исследовании рынка промышленных сетей, которое выполнила компания HMS Industrial Networks. В настоящее время на долю Industrial Ethernet приходится 59 % вновь установленных узлов (52 % в прошлом году), а на полевые шины – 35 % (42 %). Наиболее часто, в 15 % случаев, сейчас устанавливают сеть EtherNet/IP. За ней следует PROFINET с долей, приближающейся к 14 %. Беспроводные технологии продолжают активно развиваться и стабильно занимают 6 % рынка (6 %).

Устойчивый рост Industrial Ethernet и беспроводных сетей, и первый год спада в сегменте полевых шин в части новых узлов. Распределение рынка промышленных сетей в 2016 г. по данным HMS Industrial Networks

Распределение рынка промышленных сетей в 2019 г. по данным HMS Industrial Networks – полевые шины, Industrial Ethernet и беспроводные сети

Пресс-релиз, Хельмштедт, 7 мая 2019 г.

 
Компания HMS Industrial Networks представляет свой ежегодный анализ рынка промышленных сетей, сфокусированный на вновь установленных узлах промышленной автоматизации во всем мире. Как независимый поставщик решений в области промышленных коммуникаций и интернета вещей, HMS имеет глубокие представления о ситуации на этом рынке. Ниже представлены несколько тенденций, актуальных на рынке промышленных коммуникации в 2019 г.

Продолжающийся рост Industrial Ethernet

В прошлом году компания HMS пришла к выводу, что Industrial Ethernet впервые опередил традиционные промышленные сети, и эта тенденция продолжается и в 2019 г. С темпом прироста 20% (22 %), Industrial Ethernet теперь занимает 59 % мирового рынка по сравнению с 52 % в прошлом году. EtherNet/IP является крупнейшей сетью с 15 % рынка, но PROFINET со своими 14 % почти ликвидировал этот разрыв. Другими лидерами в сегменте Industrial Ethernet, показывающими стабильный рост, являются EtherCATс 7 %, Ethernet POWERLINK с 5 % и Modbus-TCP с 4 %.

Уменьшение доли полевых шин

Впервые в истории сегмент промышленных шин уменьшился на 5 % (по сравнению с 6 % роста в прошлом году) и составил 35 % от общего числа вновь установленных узлов. Доминирующее положение по-прежнему занимает PROFIBUS с 10 % всего мирового рынка, за которой следуют CC-Link с 6 % и Modbus-RTU с 5 %.

Размышления о росте Industrial Ethernet и уменьшении доли полевых шин

«Переход на Industrial Ethernet продолжается. Он обусловлен потребностью в высокой производительности и интеграцией между заводскими установками и приложениями ИТ-систем и IIoT, – говорит Андерс Хансон, директор по маркетингу компании HMS. – Мы впервые видим фактическое снижение сегмента традиционных промышленных шин с точки зрения количества новых установленных узлов. Что касается промышленного Ethernet, мы видим хороший рост доли многих сетей – традиционных Ethernet/IP, PROFINET, EtherCAT, POWERLINK и Modbus-TCP, а также сетей, относящихся к другой категории Ethernet. Эта фрагментарная картина Ethernet очень интересна, и она доказывает, что промышленный Ethernet никогда не стандартизировался как одна сеть, что многие предсказывали, когда сети на базе Ethernet впервые появились в 1990-х годах. Как и полевые шины, различные сети Ethernet выполняют разные функции в зависимости от промышленного применения».

Прочный стимул роста беспроводных решений

«Беспроводные технологии всё чаще используются машиностроителями и системными интеграторами для реализации новых инновационных архитектур автоматизации. Пользователи могут сократить кабельную проводку и создать новые решения для подключения и управления, – говорит Андерс Хансон. Мы также считаем, что рост активности на глобальном уровне в области сотовых технологий (например, частных сетей LTE/5G) является фактором, способствующим «умному» и гибкому производству на заводах».

Региональные предпочтения

В Европе и на Ближнем Востоке лидируют EtherNet/IP и PROFINET, и всё еще широко используется PROFIBUS. К другим популярным сетям относятся EtherCAT и Ethernet POWERLINK. На рынке США доминируют сети CIP с явной тенденцией в пользу EtherNet/IP. EtherCAT продолжает увеличивать свою долю рынка. В Азии ярко выраженный лидер отсутствует, но широко используются PROFINET, EtherNet/IP, PROFIBUS, EtherCAT, Modbus и CC-Link, а Ethernet-версия CC-Link IE Field также набирает силу.


Устойчивый рост Industrial Ethernet и беспроводных сетей, и первый год спада в сегменте полевых шин в части новых узлов. Распределение рынка промышленных сетей в 2016 г. по данным HMS Industrial Networks

Андерс Хансон, директор по маркетингу компании HMS Industrial Networks

Общая информация о содержании документа:

В исследование вошел прогноз специалистов HMS Industrial Networks на 2019 г., основанный на количестве узлов промышленной автоматизации, вновь установленных в 2018 г. Под узлом полагается машина или устройство, подсоединенное к промышленной сети. Указанные цифры отражают консолидированное представление HMS о ситуации на рынке с учётом мнения коллег по отрасли и статистики наших продаж.

  Получите дополнительную информацию…

LinkedIn
Pinterest

Присоединяйтесь к более чем 15 000 подписчиков IMP