Verlinde

Электрический тельфер VERLINDE для страховки робота-гуманоида Валькирии

Во время испытаний, проводимых в университете Эдинбурга, в Великобритании, для страховки инновационного робота-гуманоида «Валькирия» (Valkyrie), разработанного Космическим центром NASA, используется электрический цепной тельфер VERLINDE.

Электрический тельфер VERLINDE для страховки робота-гуманоида Валькирии

Робот Валькирия, чей рост составляет 180 см, передвигается на двух ногах, как человек. Тем не менее, учитывая грандиозную стоимость проекта и, в частности, самого робота, разработчики хотят исключить любую возможность повреждения материала и падения робота, которые могут отразиться на ходе испытаний, в том числе стать причиной длительной задержки проекта. Именно поэтому, цепной электрический тельфер VERLINDE установлен над роботом Валькирия и выполняет функцию дополнительной страховки, исключая падение гуманоида.

Разработка NASA, робот Валькирия – самая передовая машина в мире. Кроме функции ходьбы, робот может видеть окружающее пространство, выявлять препятствия, прокладывать оптимальный маршрут, выполнять ряд различных манипуляций, как передвижение объектов и их соединение. Разработчики Эдинбургского центра робототехники стремятся улучшить и модернизировать некоторые физические и вычислительные способности 125-ти килограммового робота Валькирия, названного в честь духов скандинавской мифологии, и не оставляют надежд на то, что их робот, в скором будущем может стать частью космической экспедиции на Марс.

Работа также сосредоточена на дальнейшем развитии способностей робота, для возможного тесного и безопасного взаимодействия с людьми и другими машинами. Конечно же, во время испытаний не исключено, что робот может упасть, поэтому Эдинбургский университет принял решение использовать подъемный тельфер, в качестве страховочного устройства, которое удержит гуманоида во время падения. Тендер на поставку подъемного оборудования выиграла компания Hoist UK, дистрибьютор продукции VERLINDE.

Команда компании Hoist UK выполнила большой объем работы, добившись, чтобы их решение полностью соответствовало требованиям Эдинбургского университа и двух других ключевых подрядчиков по этому уникальному проекту. Сотрудники университета имели очень специфический план проекта для страховки робота Валькирии, проект предполагал установку двухбалочного опорного мостового крана, длиной 6,5 метров и подкрановых путей протяженностью 13,5 метров, для обеспечения безопасной работы гуманоида по всей лаборатории. Именно такие параметры крана позволили бы роботу Валькирии свободно выполнять различные действия в лаборатории, позволяя удерживать гуманоида в вертикальном положении, в случае его неисправности.

Компания Hoist UK разработала, протестировала и установила радиоуправляемый двухбалочный мостовой кран, в соответствии с требованиями университета. Электрический цепной тельфер модели VERLINDE EUROCHAIN VR5 был установлен на балку длиной 6,5 метров. Заказчик принял решение использовать подъемное оборудование, грузоподъемностью 500 кг (в 4 раза больше веса самого робота). Тельфер VERLINDE EUROCHAIN удерживает робота Валькирия во время движения в вертикальном положении, в случае его падения.

Радиоуправляемый двухбалочный мостовой кран установили на подкрановые пути, которые превышают фактическую длину испытательного пространства, в целях будущего расширения лаборатории и использования крана на новой территории. Кран перемещается независимо от от робота Валькирии, не ограничивая гуманоида в передвижении по лаборатории. Радиоуправление тельфера VERLINDE позволяет специалистам наблюдать за роботом Валькирия с безопасного расстояния во время испытаний. Крановая система была установлена на существующую потолочную конструкцию лаборатории.

«Мы постоянно испытываем робота на пределе его возможностей, чтобы сделать его более выносливым и надежным, когда Валькирия выйдет за пределы лаборатории, поэтому страховка крайне необходима, в данном случае уместно не если, а когда он падает. Компания Hoist UK обеспечила решение, позволяющее безопасно проводить испытания с роботом. Мы очень довольны результатом и надеемся на дальнейшее сотрудничество с ними, когда мы расширим программу» – отметил Владимир Иван, научный сотрудник Эдинбургского университета.

«Участие в программе, которая когда-нибудь приведет к путешествию на Марс, оказалось очень интересным опытом для нас. Наша команда внимательно и с большим удовольствием работала с отделом робототехники в Эдинбургском университете. Мы очень гордимся выполненной работой, с нетерпением ждем результат проекта» – добавил со своей стороны Пол Джордан, директор компании Hoist UK.

Электрический тельфер VERLINDE для страховки робота-гуманоида Валькирии

Валькирия - уникальный робот такого типа в Европе, и одни из трех существующих прототипов в мире. NASA стремится доработать Валькирию для колонизации Марса, за много лет до того, как астронавты смогут совершить подобное путешествие. Человекоподобная конструкция Валькирии должна обеспечить возможность гуманоиду работать среди людей и выполнять задачи высокой степени риска. Робот двуногий не случайно, в первую очередь, потому что двуногие передвигаются в той же среде, что и люди. Такие роботы могут пролезть через узкие пространства, подняться по лестнице и преодолеть различные препятствия.

Проект Валькирия поддерживается исследовательским советом инженерных и физических наук в Великобритании, в то время как работа ведется в университетах Эдинбурга и Хериота-Уатта.

  Получите дополнительную информацию…

LinkedIn
Pinterest

Присоединяйтесь к более чем 15 000 подписчиков IMP