www.engineering-russia.com
NSK

NSK добавляет производственную инженерию к своим приоритетным направлениям

Многие годы NSK фокусировала свои НИОКР на четырех ключевых технологиях: трибология, моделирование/анализ, мехатроника и материаловедение. Теперь к этим четырем базовым дисциплинам присоединяется пятая – производственная инженерия. Переход на позицию «четыре плюс один» подчеркивает повышение значимости оптимизации станков, систем и оборудования в производстве высококачественных подшипников. Кроме того, этим шагом NSK признает растущее влияние глобальных тенденций, таких как интернет вещей (IoT), индустрия 4.0 и искусственный интеллект (AI).

При разработке нового поколения подшипников основные задачи, которые ставит перед собой компания, включают повышение скорости и энергоэффективности, снижение трения и продление срока службы даже в сложных эксплуатационных условиях. Иными словами, NSK фокусируется на основных направлениях, которые обеспечивают максимальные возможности для улучшения рабочих характеристик подшипников.

С помощью пятой ключевой технологии, сфокусированной на производственном процессе, компания акцентирует внимание на тщательном подходе, который требуется для изготовления высококачественных подшипников, обеспечивающих максимальную точность и эффективность.

Производственные возможности NSK главным образом реализуются и оптимизируются внутри компании, что является преимуществом, так как ее международная сеть из 64 производственных площадок в 13 странах применяет самые современные технологии производства. Многие из этих технологий используют стратегии цифровизации, благодаря которым возможно высокоэффективное адаптивное самодостаточное производство. NSK активно применяет в своем оборудовании искусственный интеллект, реализует на практике концепцию интернета вещей и проводит общую оптимизацию организации производства с целью создания смарт-заводов, максимально эффективно использующих пространство и ресурсы и позволяющих сократить трудозатраты.

Инвестирование в другие четыре ключевые технологические дисциплины, конечно, продолжится и в будущем. Например, с помощью новейших высокоэффективных радиальных шариковых подшипников для электродвигателей NSK демонстрирует улучшения, которые могут быть достигнуты за счет рационального трибологического проектирования. Для этих подшипников трибологи компании разработали EA7 - консистентную смазку, которая снижает внутреннее трение. В сочетании с оптимизированным заполнением смазкой эта инновация не только приводит к значительному снижению трения и, как следствие, повышению энергоэффективности, но и удваивает интервалы обслуживания электродвигателей.

Вклад NSK в этой области был отмечен Японским обществом трибологов (JAST), которое недавно вручило NSK премию Tribology Technology Award 2019. Эта награда была присуждена за исследовательский проект, который впервые позволил очень точно измерять одновременно толщину и скорость разрыва смазочной пленки в использующих консистентную смазку подшипниках, работающих на низких скоростях. Результаты этих измерений способствовали разработке смазок с низкой вязкостью и пониженным трением, которые снижают необходимый крутящий момент и тем самым сокращают выбросы CO2, помогая предотвратить глобальное потепление. Несмотря на низкую вязкость, смазки такого типа обеспечивают продолжительный срок службы для энергоэффективных подшипников качения.

Масаюки Маэда, член центральной исследовательской команды NSK, с премией Tribology Technology Award, вручаемой Японским обществом трибологов.


NSK добавляет производственную инженерию к своим приоритетным направлениям

 

  Получите дополнительную информацию…

LinkedIn
Pinterest

Присоединяйтесь к более чем 15 000 подписчиков IMP