www.engineering-russia.com
NSK

Миниатюрные прецизионные подшипники для стоматологического оборудования

Используемые в стоматологических пневмотурбинах миниатюрные подшипники качения должны справляться с рядом очень сложных задач. Помимо вращения на скоростях до 500 тысяч оборотов в минуту, эти подшипники должны обеспечивать практически бесшумную работу и отвечать строжайшим санитарно-гигиеническим требованиям. Компания NSK предлагает миниатюрные прецизионные подшипники из нержавеющей стали именно для данной области применения.

Два подшипника с пневматическим приводом от диска турбины, расположенные в головке машины, обеспечивают стабильное направление бора во время стоматологических процедур. Миниатюрные подшипники наружным диаметром всего 6,35-7,00 мм должны работать со скоростью до 500 тысяч оборотов в минуту и очень быстро останавливаться. При этом подшипники должны не допускать микровибрации и выдерживать частую очистку и стерилизацию, как правило, горячим влажным воздухом в автоклаве.

В течение многих лет NSK разрабатывает и производит миниатюрные прецизионные подшипники для стоматологических пневмотурбин. Изначально эти подшипники предназначались только для азиатского рынка стоматологического оборудования, но сегодня поставляются и в Европу.

Один из материалов, используемых в производстве подшипников, - это ES1, специальная нержавеющая сталь, разработанная NSK, которая обеспечивает повышенную чистоту и коррозионную стойкость по сравнению с широко применяемой маркой AISI 440C (аналог ISO 1.4125). Высокая степень чистоты нержавеющей стали ES1 положительно влияет на срок службы подшипников, поскольку любые включения или структурные нарушения могут привести к образованию трещин или задиров на дорожках качения подшипников. Использование материала ES1 также повышает коррозионную стойкость.

Тела качения миниатюрных подшипников NSK для бормашин изготовлены из специальной керамики с улучшенными эксплуатационными характеристиками, а для сепаратора используется материал PEEK (пластик большой прочности) или Torlon® PAI (полиамид-имидный термопластик).

Все компоненты миниатюрных подшипников изготавливаются с высочайшим уровнем точности. Это в равной степени применимо как к обеспечению одинакового диаметра шариков, так и к качеству поверхности (шероховатости) дорожек качения, а также отсутствию овальности дорожек качения и сепаратора.

NSK также предлагает стоматологические подшипники повышенного класса точности ABEC9 (P2) с классом допуска внутреннего диаметра от 0,0025 до 0,00125 мм и от 0,00125 до 0 мм. В результате подшипники NSK создают гораздо меньше микровибраций и шума в сравнении с подшипниками других производителей. Таких характеристик удалось добиться за счет значительных инвестиций и исследований производственных технологий, а также разработки специальных испытательно-измерительных процессов для подшипников различных типоразмеров.

Ассортимент миниатюрных прецизионных подшипников NSK для стоматологических пневмотурбин включает в себя четыре серии радиальных и радиально-упорных шариковых подшипников более чем 40 типоразмеров. Стандартный наружный диаметр подшипников составляет от 6,35 до 7,00 мм при стандартном внутреннем диаметре 3 мм и ширине от 2,3 до 2,8 мм. В качестве смазочного материала предлагается высокоэффективное масло малой вязкости CF1.

Турбинные бормашины оснащаются двумя миниатюрными прецизионными подшипниками, способными достигать скорость до 500 тысяч оборотов в минуту


Миниатюрные прецизионные подшипники для стоматологического оборудования

 

  Получите дополнительную информацию…

LinkedIn
Pinterest

Присоединяйтесь к более чем 15 000 подписчиков IMP