www.engineering-russia.com
NSK

Приводы NSK Monocarrier обеспечивают эффективную работу лабораторного оборудования

Производитель автоматизированного аналитического оборудования для медицинского применения использует двухосевую линейную систему для быстрой и точной обработки образцов. Чтобы удовлетворить потребности отрасли в высокой производительности, разработчик систем пользуется преимуществами узла на основе двух линейных приводов NSK Monocarrier. Приводы, состоящие из серводвигателя или шагового двигателя, шарико-винтовой пары и высокоточной направляющей, доставляются в собранном виде готовыми к установке.

Анализы крови, обнаружение заболеваний, допинг-пробы – аналитические медицинские лаборатории выполняют широкий спектр задач. Для проведения анализов доступны высокоавтоматизированные приборы, способные исследовать образцы и реагенты с высокой пропускной скоростью. Обычно транспортировка и обработка жидкостей для анализа производится раздельно в пробирках и ампулах или на титрационных микропланшетах с 96 или более ячейками.

Основной функцией таких приборов является определение лабораторных данных каждого отдельного образца. Эффективные высокоточные линейные системы помогают добиваться этого на механическом уровне, выполняя такие работы, как дозирование реагентов в каждый отдельный образец, подача ампул в анализатор или перемещение планшетов с образцами между анализирующими станциями. Такие системы позволяют организовать автоматизированный безотказный рабочий процесс с высокой пропускной способностью.

Несколько ведущих производителей медицинского анализирующего оборудования используют для этой цели линейные приводы Monocarrier от NSK. Серия MCM объединяет высококачественную ШВП NSK, серводвигатель или шаговый двигатель, швеллерную линейную направляющую, подшипниковые узлы и переходники двигателя в компактный привод, что значительно уменьшает затраты времени и усилий на проектирование, сборку и ввод в эксплуатацию. Линейная направляющая оснащена смазочным блоком K1, обеспечивающим долгосрочную эксплуатацию без необходимости технического обслуживания. А для защиты от коррозии применяется низкотемпературное хромовое покрытие.

Главные особенности линейного привода NSK Monocarrier: высокая жесткость и грузоподъемность, плавное перемещение, возможность точного позиционирования, устойчивость к коррозии и продолжительный срок службы. Приводы Monocarrier серии MCM доступны в пяти типоразмерах с различной длиной хода и шагом винта.

Производитель компактных высокотехнологичных лабораторных анализаторов использует комбинацию из двух систем Monocarrier MCM для выгрузки ампул из планшетов с образцами. На каретку оси Y установлен блок серии MCM03, тогда как MCM02 используется на более короткой оси X. Ассортимент NSK включает модели от MCM02 с минимальными габаритами до MCM10 с длиной хода от 50 до 1000 мм.

Обе оси оборудованы шаговыми двигателями с П-образным размещением для экономии места, которые приводят в движение Monocarrier с помощью зубчатого ремня. Стоит отметить, что в большинстве случаев ремень не требуется, и вместо него эффективнее использовать муфту для прямой передачи усилия от двигателя к линейному приводу MCM.

Анализатор должен обеспечивать высокую пропускную способность в отношении количества тестов, которые можно провести за час. Приводы NSK Monocarrier помогают решить эту задачу, обеспечивая перемещение узла, который непрерывно загружает и выгружает материалы. В результате не требуется останавливать или отключать прибор, что позволяет лабораторным специалистам оперативно загружать его прямо во время работы системы. Благодаря надежности линейного привода NSK систему можно эксплуатировать без технического обслуживания круглосуточно 365 дней в году.

NSK поставляет линейную систему как готовый к установке узел в сборе с таким дополнительным оборудованием, как датчики и кронштейны. Линейный привод принимает команды центральной системы управления анализатора, предоставляя пользователю высококачественное решение, которое может обрабатывать образцы и панели с образцами на высоких скоростях и с высокой точностью в течение всего срока службы.

1) Несколько ведущих производителей медицинского анализирующего оборудования используют линейные приводы NSK Monocarrier. Фото: Денис Старостин/Shutterstock
 

Приводы NSK Monocarrier обеспечивают эффективную работу лабораторного оборудования

2) Monocarrier MCM – это компактный узел, объединяющий ШВП NSK, серводвигатель или шаговый двигатель, швеллерную линейную направляющую, подшипниковые узлы и переходники для двигателей. Фото: NSK
 

Приводы NSK Monocarrier обеспечивают эффективную работу лабораторного оборудования

 

  Получите дополнительную информацию…

LinkedIn
Pinterest

Присоединяйтесь к более чем 15 000 подписчиков IMP