www.engineering-russia.com
NSK

Сферические роликоподшипники SWR от NSK – идеальное решение для МНЛЗ

Применяемые в МНЛЗ подшипники должны выдерживать тяжелые условия эксплуатации – высокие температуры и нагрузки, сверхнизкие скорости, воздействие воды/водяного пара и образование окалины, что приводит к быстрому износу, отслаиванию и растрескиванию подшипников. Поэтому все больше металлургических заводов переходят на сферические роликовые подшипники NSK SWR (сверхизносостойкие). Устойчивость к износу, срок службы до отслаивания и прочность наружного кольца у этих инновационных подшипников в несколько раз выше, чем у стандартных альтернатив из подшипниковой стали AISI 52100.

Один из пользователей серии SWR – международный производитель стали, столкнувшийся с регулярными отказами подшипников МНЛЗ. Машина производит стальные слябы. Высокие нагрузки, характерные для этого процесса, приводят к износу и усталостному разрушению стандартных подшипников и значительно уменьшают срок их службы. В рассматриваемом примере средний срок службы подшипников составлял всего 40-50 недель.

Чтобы продлить срок службы подшипников и уменьшить расходы на техническое обслуживание, производитель обратился за помощью к специалистам NSK, которые провели тщательную проверку условий эксплуатации. Опытная команда инженеров заметила, что режим отказов здесь точно такой же, как и в других аналогичных случаях, наблюдаемых в МНЛЗ со стандартными сферическими роликовыми подшипниками.

Специалисты NSK предоставили отчет о состоянии подшипников и рекомендовали перейти на сферические роликоподшипники серии SWR, которые изготовлены из специально разработанной стали с гораздо более высокой устойчивостью к износу и усталостному разрушению. Испытываемая в различных операциях непрерывного литья с 2001 года износостойкость подшипников SWR в три раза выше, чем у подшипников из стали AISI 52100, а срок службы до отслаивания и прочность наружного кольца – в пять раз больше. Кроме того, подшипники SWR от NSK могут заменить стандартные сферические роликоподшипники в МНЛЗ без изменения конструкции вала и работают эффективно независимо от наличия уплотнений.

Трение наружного кольца сведено к минимуму, что помогает увеличить срок службы подшипника. Ведь трение из-за дифференциального скольжения способствует неравномерному износу, отслаиванию и растрескиванию, которые совместно составляют почти 80% выявляемых дефектов наружного кольца сферических роликовых подшипников на металлургических заводах.

NSK предложила заказчику провести испытания прочности со сферическими роликоподшипниками SWR. Испытания оказались успешными: подшипники прослужили на 60% дольше, обеспечив существенную годовую экономию в 140 000 евро. Эта сумма была получена за счет устранения простоев оборудования из-за поломки подшипников и трудозатрат на их замену.

Результаты подобного масштаба легко достигаются для МНЛЗ, поскольку стандартные сферические роликоподшипники недостаточно прочны, чтобы выдерживать столь сложные условия эксплуатации. В таких случаях инженеры NSK помогут определить источник проблем и подберут подходящие подшипники из хорошо зарекомендовавшей себя серии SWR.

Стоит отметить, что специалисты по техобслуживанию, занимающиеся поиском неисправностей оборудования, оснащенного подшипниками качения, могут воспользоваться приложением Bearing Doctor от NSK. Этот эффективный инструмент предоставляет информацию о правильном обращении с подшипниками, монтаже, смазывании и техобслуживании для предупреждения преждевременного выхода из строя. Приложение также содержит много изображений и звуковых фрагментов, помогающих пользователям диагностировать повреждения подшипников и их возможные причины.

Дополнительную информацию о серии сферических роликовых подшипников SWR от NSK можно получить здесь: www.nskeurope.com/en/nsk-innovative-products/swr-spherical-roller-bearings

1) Роликовые подшипники NSK SWR и корпуса на валу МНЛЗ


Сферические роликоподшипники SWR от NSK – идеальное решение для МНЛЗ

2) Типичное отслаивание и растрескивание наружного кольца сферического роликоподшипника МНЛЗ


Сферические роликоподшипники SWR от NSK – идеальное решение для МНЛЗ

3) Распространенные механизмы отказа сферических роликоподшипников, используемых в металлургическом оборудовании


Сферические роликоподшипники SWR от NSK – идеальное решение для МНЛЗ

4) Сферические роликовые подшипники NSK серии SWR отличаются от стандартных альтернатив гораздо большей износостойкостью


Сферические роликоподшипники SWR от NSK – идеальное решение для МНЛЗ
 

  Получите дополнительную информацию…

LinkedIn
Pinterest

Присоединяйтесь к более чем 15 000 подписчиков IMP