www.engineering-russia.com
NSK

Сферические роликоподшипники NSK Super-TF обеспечивают продолжительный срок службы в условиях сильного загрязнения

Непредвиденные поломки подшипников в наиболее важных для производства станках и оборудовании приводят к большим расходам на запчасти, рабочую силу и простои, что отрицательно сказывается на итоговой прибыли. Эта проблема усугубляется в условиях сильного загрязнения, характерных, например, для сталепрокатного производства. Поэтому все больше металлургических заводов выбирают долговечные сферические роликовые подшипники Super-TF от NSK. Эти подшипники, изготовленные из специально разработанного материала, позволяют значительно увеличить срок службы и время безотказной работы.

Сталь Super-Tough (Super-TF) – материал собственной разработки NSK, который не только идеально подходит для применения при очень высокой нагрузке, но и гарантировано сокращает отслаивание, возникающее на поверхности под воздействием загрязненной смазки.

Применяемые в металлургии подшипники часто эксплуатируются в таких условиях, когда металлические частицы или мусор могут легко попасть в смазку. Эти загрязнения создают вмятины на поверхностях качения подшипников, а возникающее вблизи таких вмятин напряжение со временем приводит к растрескиванию или поверхностному отслаиванию.

Исследование NSK показало, что высокий уровень остаточного аустенита является эффективным способом снизить концентрацию напряжения вокруг вмятин на поверхности и продлить срок службы. Технология TF в целом представляет собой уникальный процесс термообработки, предназначенный для оптимизации уровня остаточного аустенита в материалах подшипника. Однако сам по себе аустенит имеет мягкую микроструктуру, поэтому, чтобы получить повышенную твердость при высоком уровне остаточного аустенита, NSK разработала технику уменьшения диаметра частиц карбида и карбонитрида по сравнению с аналогичными показателями стандартных цементированных подшипников.

Получаемая при этом сталь Super-TF с особым химическим составом и специальной термообработкой обеспечивает впечатляющий срок службы подшипников. В 2017 году аттестационная организация DNV GL удостоверила, что при использовании материала Super-TF возможно повышение динамической грузоподъемности роликовых подшипников на 23%. Такое повышение эквивалентно удваиванию устойчивости к износу по сравнению с подшипниками из стандартной стали.

Подтвердить заявленные преимущества может, например, металлургическое предприятие, на котором каждые 3-4 месяца происходили поломки подшипников (сферические роликоподшипники 24040) стана холодной прокатки. Инженеры NSK изучили неисправные подшипники и образцы консистентной смазки в рамках программы по улучшению основных средств AIP и установили, что причиной непредвиденного выхода подшипников из строя, дорогостоящих незапланированных остановов оборудования и снижения производственных показателей являются условия эксплуатации с высокой степенью загрязнения.

Группа специалистов NSK рекомендовала переход на сферические роликовые подшипники Super-TF для борьбы с загрязнением смазки. После четырех месяцев испытаний металлургическое предприятие отправило подшипники в лабораторию NSK для проверки. Рентгеновский анализ усталостного износа показал, что благодаря повышенной износостойкости остаточный ресурс подшипников Super-TF составляет 29-50 месяцев.

За последние несколько лет на металлургическом предприятии подшипники прокатного стана заменяли только один раз в год в ходе планового технического обслуживания, что привело к значительной экономии благодаря отсутствию затрат на замену подшипников, простои и внеплановое техобслуживание.

1) Сферические роликоподшипники NSK Super-TF обеспечивают продолжительный срок службы в условиях загрязнения смазки. Фото: sspopov/Shutterstock


Сферические роликоподшипники NSK Super-TF обеспечивают продолжительный срок службы в условиях сильного загрязнения

2) Сталь для подшипников Super-TF имеет особый химический состав и проходит специальную термообработку. Фото: NSK


Сферические роликоподшипники NSK Super-TF обеспечивают продолжительный срок службы в условиях сильного загрязнения
 

  Получите дополнительную информацию…

LinkedIn
Pinterest

Присоединяйтесь к более чем 15 000 подписчиков IMP