www.engineering-russia.com
PEPPERL+FUCHS FACTORY AUTOMATION

Надежное обнаружение объектов с помощью трехмерного многоуровневого сканера типа LiDAR

Сканер R2300 от компании Pepperl+Fuchs впечатляет точностью измерительных технологий и возможностью адаптации эксплуатационных параметров к конкретным условиям применения

Надежное обнаружение объектов с помощью трехмерного многоуровневого сканера типа LiDAR

Многоуровневый сканер R2300


На выставке SPS 2019 в Нюрнберге компания Pepperl+Fuchs, ведущий мировой производитель промышленных датчиков и сенсорных систем, представит новый многоуровневый сканер R2300. Датчик для обнаружения трехмерных объектов поражает невероятно высокой плотностью измерений: компактный и легкоинтегрируемый корпус содержит высокоточную лазерную измерительную систему LiDAR, которая анализирует четыре плоскости сканирования, определяя и измеряя длину, ширину и высоту объектов. Ряд инновационных конструктивных особенностей датчика обеспечивает безупречное обнаружение объектов и высокую степень эксплуатационной готовности системы даже в самых сложных условиях применения.

Компактный прибор R2300 высотой всего 58 миллиметров представляет собой трехмерный датчик типа LiDAR (Light Detection And Ranging, «Лазерная система обнаружения объектов и определения дальности») для оптического измерения угла и расстояния в стационарных и мобильных устройствах. Для бесконтактного трехмерного сканирования окружающей обстановки в устройстве используются четыре слегка смещенные плоскости сканирования, генерируемые вращающимся зеркалом, которое встроено в корпус датчика.

Широкий измерительный диапазон, настраиваемое поле контроля и уникальная угловая дискретизация
Основные параметры сканера R2300: угол раскрытия измерительного диапазона 100°, широкий диапазон измерения (до десяти метров для ярких объектов и до четырех метров для темных поверхностей), частота измерения 50 кГц и варианты частоты сканирования 12,5 Гц и 25 Гц (до 4000 пикселей на сканирование). Такие возможности сканера удовлетворяют требованиям самых разнообразных условий применения. Кроме того, поле мониторинга может быть настроено либо путем выборочного сокрытия областей за пределами поля обнаружения, либо путем установки второго сканера R2300 рядом с первым устройством. Это позволяет увеличить угол обзора до 180°. Отличительной особенностью трехмерных датчиков является высокая угловая дискретизация, составляющая всего 0,1°. В настоящее время такую дискретизацию не обеспечивает ни один сопоставимый прибор LiDAR или многоуровневый датчик. В сочетании с точным инфракрасным световым пятном, типичным для лазеров, R2300 пригоден для надежного обнаружения объектов сложной структуры и конфигурации.

Обеспечиваемая конструкцией высокая прочность и эксплуатационная готовность
Возможные области применения R2300 (включая интралогистику, мобильное оборудование и робототехнику) требуют от многоуровневого сканера особой конструктивной прочности. Поэтому корпус датчика изготовлен из прочной пластмассы, а электронные компоненты в головке датчика надежно зафиксированы, что обеспечивает эффективную защиту от вибрации. Технология импульсной локации (PRT), применяемая в приборе R2300, обеспечивает не только «всеядность» в отношении свойств объектов и поверхностей, но и высокий уровень устойчивости к помехам от постороннего света, ВЧ-ламп и оптических отражений в рабочей среде. Еще одно уникальное преимущество R2300 на рынке многоуровневых сканеров – это механическое разделение излучателя и приемника внутри оптического блока. Разделительный элемент в головке датчика надежно предотвращает оптическое короткое замыкание, которое возможно при загрязнении передней панели и отражении части излучаемого света непосредственно на приемный элемент. Эта особенность R2300 позволяет получать достоверные результаты измерения и высокий уровень надежности обнаружения на практике, а также значительно сократить затраты на техническое обслуживание. Для пользователя это означает сокращение времени простоев, сокращение периодичности очистки, повышение эксплуатационной готовности датчика и бесперебойность производственного процесса.

Наводящий лазер упрощает ввод в эксплуатацию
Встроенный наводящий лазер упрощает наведение датчика на поверхности и целевые объекты при вводе сканера R2300 в эксплуатацию. Этот лазер включается при нацеливании и используется только при вводе в эксплуатацию. В результате отпадает необходимость в применении каких-либо других инструментов, поскольку видимый красный лазерный луч совпадает с лучом штатного инфракрасного измерительного лазера.

Вывод данных и необработанные данные
Сканер R2300 выводит данные об угле, расстоянии и отражательной способности с соответствующей меткой времени. Данные передаются через Ethernet-интерфейс датчика, что позволяет получать доступ к ним с помощью разнообразных систем автоматизации. В обозримом будущем R2300 будет выпущен в коммутируемом исполнении с дополнительными вариантами подключения, что позволит интегрировать прибор простым и экономичным способом через адаптивный интерфейсный модуль.


Надежное обнаружение объектов с помощью трехмерного многоуровневого сканера типа LiDAR
Надежный контроль задней зоны


Надежное обнаружение объектов с помощью трехмерного многоуровневого сканера типа LiDAR
Надежное предотвращение столкновений и навигационная поддержка для небольших робокаров/ботов


Надежное обнаружение объектов с помощью трехмерного многоуровневого сканера типа LiDAR
Обнаружение материала в робототехнике

 

  Получите дополнительную информацию…

LinkedIn
Pinterest

Присоединяйтесь к более чем 15 000 подписчиков IMP