www.engineering-russia.com
EPLAN

Фольксваген интегрирует новейшие решения Eplan и Rittal

Стандарт VASS расширен за счет включения 3D-функционала и передовой технологии проектирования шкафов управления.

Фольксваген интегрирует новейшие решения Eplan и Rittal
Андреас Бамберг. «Дополнительный 3D функционал в Eplan Pro Panel позволяет напрямую получать производственную информацию для автоматизированного проектирования шкафов управления и систем распределения электроэнергии», - говорит Андреас Бамберг, менеджер по работе со стратегическими клиентами компании Eplan.

Фольксваген недавно выпустил шестую редакцию своего стандарта VASS (Volkswagen, Audi, Seat, Skoda), которая включает в себя обновление до ПО Eplan версии 2.9. Стандарт, используемый в производственных установках для выпуска моделей на платформе MEB, также был расширен. Теперь в него входит 3D функционал для проектирования электрораспределительных систем и данные для двунаправленного обмена информацией со средствами проектирования ПЛК. В этот стандарт дополнительно была включена новая система шкафов управления VX25 от Rittal.

Решение Фольксваген начать предоставлять своим поставщикам 3D-данные, полученные из Eplan Pro Panel, в стандартных библиотеках VASS означает, что могут быть показаны полные цифровые двойники шкафов управления и установленных компонентов. Ранее в стандарт были включены только 2D изображения из Eplan Electric P8. Для поставщиков это создает основу для внедрения и расширения автоматизированных производственных этапов при проектировании шкафов управления и систем распределения электроэнергии: от механической обработки с ЧПУ до автоматизированной сборки клемм и от подготовки проводов до прокладки электропроводки. Компании выигрывают за счет полностью разработанных шаблонов оформления проектов, предоставляемых Фольксваген, которые можно использовать в качестве основы для более быстрого и качественного проектирования, производства и ввода в эксплуатацию.

Единообразная системная документация предприятия
Андреас Бамберг, менеджер по работе со стратегическими клиентами компании Eplan, поясняет: «Дополнительный 3D функционал в Eplan Pro Panel позволяет напрямую получать производственную информацию для автоматизированного проектирования шкафов управления и систем распределения электроэнергии». Конструкторские бюро также выигрывают за счет встроенной проверки на конфликты и контроля рассеивания тепловой энергии компонентами, что позволяет оптимизировать их размещение в шкафу и создать более энергоэффективную конструкцию для систем контроля микроклимата от Rittal.

Дополнительное преимущество: добавление к данным об устройстве ключевой информации по технологии управления и проектным данным позволяет осуществлять полностью двунаправленный обмен данными между Eplan (проектирование аппаратного обеспечения) и порталом Siemens TIA Portal (составление проектов программного обеспечения) с помощью интерфейса AML. «Это значительно снижает расходы на проектирование и системное планирование, поскольку аппаратные структуры ПЛК, предварительно определенные входы и выходы, а также топологии шин могут быть непосредственно импортированы из ПО Eplan, не говоря уже о точной разводке портов», – говорит Бамберг. Во время работы заводской системы и для последующих модификаций или расширений информация из TIA Portal может быть передана обратно в проект Eplan. Это обеспечивает единообразие и отсутствие ошибок в системной документации предприятия, которая всегда остается в исходном состоянии, а также ускоряет процесс ввода данных для интеграции в цифровую систему управления производством.

Передовая технология проектирования шкафов управления
Данные от компании Rittal с ее большими шкафами управления и небольшими щитками уже много лет являются частью корпоративного стандарта Фольксваген, как и данные от Eplan. Говорит менеджер компании Rittal по работе с ключевыми международными клиентами из автомобильной промышленности Маркус Хюльсманн: «Текущая версия библиотеки VASS V6 предоставляет 3D-данные по полностью интегрированным образцовым шкафам управления на основе новой системы шкафов управления Rittal VX25». Она также включает данные по полностью интегрированным аксессуарам для шкафов и десяти вариантам монтажной рамы AirSTREAM от компании Friedrich Lutze, которые можно выбрать непосредственно из списка принадлежностей и поместить в проект как завершенный макрос. Хюльсманн продолжает: «Это значительно сокращает трудозатраты на проектирование, поскольку компоненты можно разместить непосредственно в шкафу всего несколькими щелчками мыши». Будущие выпуски VASS будут включать в себя дополнения в библиотеки, включающие в себя данные по шкафам Rittal AX и KS, и соответствующие образцы в сборе. Соответствующие макросы для шкафов в 3D уже доступны на портале Eplan Data Portal и могут быть использованы при проектировании с помощью Pro Panel.


Фольксваген интегрирует новейшие решения Eplan и Rittal
Маркус Хюльсманн. Говорит менеджер компании Rittal по работе с ключевыми международными клиентами из автомобильной промышленности Маркус Хюльсманн: «Текущая версия библиотеки VASS V6 предоставляет 3D-данные по полностью интегрированным образцовым шкафам управления на основе новой системы шкафов управления Rittal VX25».

Цель: цифровое производство
Производить автомобили становится всё более сложнее из-за ряда факторов: сокращение времени запуска производства, индивидуализированное исполнение, новые технологии управления и высокие требования к техническому обслуживанию и ремонту, и это лишь некоторые из них. Фольксваген усердно работает над дальнейшим развитием стандартов автоматизации, которые затем передаются поставщикам компании. Говорит Даниэль Грейзар из отдела автоматизации и цифрового производства Фольксваген: «Расширение стандарта VASS за счет новейших аспектов программного обеспечения проектирования от Eplan и новейших системных технологий Rittal означает, что мы оказываем идеальную поддержку нашим поставщикам в реализации цифровых и автоматизированных производственных процессов. В то же время мы также добавляем важный компонент на пути к цифровой фабрике». В конце концов, цифровой двойник шкафа управления как часть производственного процесса является необходимой основой для будущих полностью цифровых процессов эксплуатации и технического обслуживания.


Фольксваген интегрирует новейшие решения Eplan и Rittal
Даниэль Грейзар. «Расширение стандарта VASS за счет новейших аспектов программного обеспечения проектирования от Eplan и новейших системных технологий Rittal означает, что мы оказываем идеальную поддержку нашим поставщикам в реализации цифровых и автоматизированных производственных процессов», - говорит Даниэль Грейзар из отдела автоматизации и цифрового производства Фольксваген.

Международная сервисная поддержка
С 2018 года Eplan предлагает трехдневное обучение VASS V6 на английском и немецком языках для поставщиков. Это закладывает основу для успешного планирования проектов в соответствии с этим стандартом в международном масштабе. Наряду с регулярными занятиями в Германии, начальные тренинги также проводились в США и Китае.

www.eplan-software.com/

  Получите дополнительную информацию…

LinkedIn
Pinterest

Присоединяйтесь к более чем 15 000 подписчиков IMP