www.engineering-russia.com
NSK

Перерабатывающий завод экономит более 50 000 евро в год с подшипниковыми узлами NSK

Перерабатывающий завод, столкнувшийся с регулярными отказами подшипниковых узлов на конвейере оптической сортировочной машины, теперь пользуется всеми преимуществами перехода на сферические роликовые подшипники NSKHPS, установленные в подшипниковых корпусах серии SNN от NSK. Благодаря сокращению расходов на замену подшипников, числа поломок и продолжительности технического обслуживания предприятие экономит 51 174 евро в год.

Сложности на перерабатывающем заводе возникли вскоре после установки оборудования. Всего за три месяца было зафиксировано пять отказов подшипников. Стремясь устранить эту проблему, которая оказалась весьма затратной из-за необходимости проведения ремонтных работ и вынужденного простоя оборудования, руководство предприятия пригласило NSK провести всестороннюю проверку условий применения.
В рамках программы по улучшению основных средств AIP группа специалистов NSK быстро определила, что причинами преждевременного отказа подшипников были вибрация и проблемы со смазыванием. В частности, вибрация на рабочем месте приводила к раскручиванию установочных винтов, после чего вал начинал вращаться во внутреннем кольце подшипника. Также было замечено, что используемый тип подшипниковых узлов не имел пути отвода смазки, из-за чего происходило накопление излишков смазки и значительное повышение температуры.

Руководствуясь этими наблюдениями, NSK порекомендовала использовать сферические роликовые подшипники NSKHPS (стандарт высокой производительности), установленные на переходные муфты в подшипниковых корпусах SNN. Метод фиксации с помощью переходной муфты означает, что крепление подшипника на валу не может ослабиться даже при наличии вибрации. Кроме того, подшипниковые корпуса SNN от NSK по умолчанию имеют отверстие для отвода смазки, что предотвращает скопление ее излишков. С момента внедрения решения от NSK не было выявлено ни одного отказа подшипников.

В модульной серии SNN компания NSK предлагает подшипниковые корпуса, разработанные для использования в сложных рабочих условиях, например в конвейерах для перерабатывающей и сельскохозяйственной отраслей, горнодобывающей и металлургической промышленности. Важно отметить, что компоненты легко монтируются благодаря таким особенностям конструкции, как цельные углы корпуса, обеспечивающие оптимальное удержание направляющих штифтов, и метка центра для удобства центрирования. Техническое обслуживание также не вызывает затруднений: точно спроектированный разъемный корпус гарантирует простую замену подшипника. А для пополнения смазки имеются два специальных отверстия.

К другим преимуществам подшипниковых корпусов серии SNN относятся высокая жесткость (минимизируются деформации гнезда подшипника), хорошая теплоотдача и полный ассортимент уплотнений для соответствия любым требованиям. Помимо этого, один и тот же корпус можно использовать как с двухрядными сферическими роликовыми подшипниками, так и двухрядными самовыравнивающимися шариковыми подшипниками. Подшипниковые узлы серии SNN могут поставляться для валов диаметром от 20 до 140 мм.

Сферические роликовые подшипники NSKHPS, которые были использованы на данном перерабатывающем заводе, предназначены для высоких скоростей и нагрузок. Доступные в исполнении со стальным или латунным сепаратором, они отличаются оптимизированной конструкцией дорожки качения и обработкой поверхности, а также термостойкостью до 200 °C. Важно отметить, что подшипники NSKHPS обеспечивают повышение динамической грузоподъемности на 25%, увеличение предельной скорости на 20% и в два раза более продолжительный срок службы.

В сочетании с подшипниковыми корпусами серии SNN подшипники NSKHPS позволили перерабатывающему заводу сократить количество поломок в год от 10 до нуля.

1) Конвейер оптического сортировщика на перерабатывающем заводе выходил из строя до 10 раз в год из-за отказов подшипников
 

Перерабатывающий завод экономит более 50 000 евро в год с подшипниковыми узлами NSK

2) Подшипниковые корпуса серии SNN от NSK спроектированы для эксплуатации в сложных условиях
 

Перерабатывающий завод экономит более 50 000 евро в год с подшипниковыми узлами NSK

 

  Получите дополнительную информацию…

LinkedIn
Pinterest

Присоединяйтесь к более чем 15 000 подписчиков IMP