www.engineering-russia.com
EPLAN

Разработка шкафов управления в компании HPS с помощью ПО Eplan Cogineer

Проектирование электрической части: автоматизация экономит время, в том числе при единичном производстве


Автоматизируя процесс проектирования, производители шкафов управления выигрывают за счет сокращения сроков реализации проекта и повышения качества. При этом можно упростить вторичные процессы, такие как создание документации. Но сколько времени действительно можно сэкономить за весь процесс? Компания Hanseatic Power Solutions GmbH (HPS) автоматизировала проектирование шкафов управления в несколько этапов и только что перешла к использованию ПО EPLAN Cogineer. В настоящее время компания сравнивает положение дел «до и после», чтобы оценить фактическую экономию времени. Результаты очевидны. Теперь на проектирование электрической части уходит только 20 % первоначального времени.

Примерами применения разрабатываемых HPS шкафов управления являются источники аварийного электроснабжения электростанций и «силовые острова» больниц и круизных судов. Компания проектирует и выпускает управляющее оборудование для очень требовательного энергетического сектора. Об этом свидетельствует открытие в 2017 году филиала HPS в Арабских Эмиратах. Его сотрудники выполняют задачи по продажам, планированию проектов и техническому обслуживанию для клиентов из данного региона, включая владельцев электростанций и нефтеперерабатывающих заводов.

Цель: максимальная автоматизация проектирования шкафов управления

С момента основания компании в 2009 г. управляющий директор Бернд Мансс и его команда отдают приоритет максимальной автоматизации при планировании проектов, разработке и изготовлении шкафов управления. Это привело к тому, что реализация даже сложных проектов (от 80 до 100 шкафов управления) занимает не более шести-восьми недель.

Одной из причин столь небольшого времени между получением и выполнением заказа, даже если проектом предусмотрено изготовление штучной продукции, является систематическое использование платформы EPLAN. Программное обеспечение EPLAN Pro Panel используется для 3D проектирования шкафов. Устройства распределения питания и шины изготавливаются из меди и поэтому они разрабатываются с помощью программного модуля «Copper», а разработка (внешних) кабельных подключений - с помощью модуля «Routing&Production».

Быстрое построение схем

Компания HPS и, следовательно, ее клиенты, уже несколько месяцев извлекают выгоду от сокращения длительности производственного цикла. Когда компания EPLAN выпустила программное обеспечение Cogineer, HPS стала одним из первых заказчиков, внедривших его на практике. ПО EPLAN Cogineer дает возможность автоматизировать создание схем без необходимости программирования и не требует специальных знаний в области управления конфигурациями и вариантами. Для быстрого начала работы с приложением необходимы только базовые знания макросов.

Стандартизация даже для штучных изделий

На первый взгляд может показаться удивительным, что производитель шкафов управления использует автоматизацию и стандартизацию при единичном производстве. Говорит Бернд Мансс, основатель и управляющий директор HPS: «Конечно, наши проекты всегда индивидуальны. Но они также включают в себя повторяющиеся функции и модули, такие как схемы управления вентиляцией и противопожарными клапанами в системе автоматизации здания». Для таких функций HPS хранит в Cogineer библиотеки макросов, которыми при необходимости пользуются инженеры-электрики. Деннис Бурмайстер, руководитель подразделения по предоставлению услуг инжиниринга и сервиса, и ответственный за внедрение Cogineer в компании HPS, отмечает следующее: «Пользователям достаточно выбрать требуемую мощность, а всё остальное определяется и включается в схему автоматически, от правильно выбранных коммутационных аппаратов для защиты электродвигателя и его отключения для ремонта, до выбора размера клемм и сечения кабелей. Обозначения функций в схеме тоже назначаются автоматически». Опциональное оборудование также можно выбрать щелчком мыши и вставить в схему. Например, источник питания можно выбрать исходя из напряжения генератора или напряжения, подаваемого потребителю через контактор.

Всё проверено на практике, включая прокладку соединений и тепловые свойства
Схемы генерируются автоматически в зависимости от выбранных опций и типа источника питания. Помимо автоматизации проектирования, ПО Cogineer предлагает и другие преимущества. Деннис Бурмайстер продолжает: «Макросы были проверены на практике и не содержат ошибок. Это дает нам уверенность и одновременно повышает качество проектирования. Разработчикам больше не нужно заниматься трудоемкой детальной работой при последующих изменениях, например, значений мощности. Её берет на себя программное обеспечение». Прокладка соединений встроена в автоматическое построение схемы, поэтому HPS может автоматически заказывать клеммы в компании Phoenix Contact с помощью соответствующего программного модуля EPLAN. Для вычисления рассеиваемой мощности всех выбранных программным обеспечением EPLAN компонентов используется программа Rittal Therm. Это позволяет проектировщику определять точки температурного максимума.

Следующий шаг: безбумажное производство с помощью EPLAN eView

Вот уже несколько лет компания HPS не использует стандартные папки с печатными копиями и бумажную документацию, если только их не запрашивает клиент. Вместо этого на каждом шкафу управления имеется наклейка с QR-кодом, позволяющим пользователям в режиме онлайн просматривать подробную документацию, хранящуюся в компании HPS. Деннис Бурмайстер говорит: «Дополнительным преимуществом является то, что документация всегда актуальна, поскольку она является «цифровым близнецом» конкретного шкафа на протяжении всего срока его эксплуатации». Следующим шагом является создание безбумажного «цеха» с помощью ПО EPLAN eView. Деннис Бурмайстер продолжает: «Теперь схема нам нужна только для проверки. Для производства достаточно компоновочного плана. В ближайшее время мы установим eView на все станции технического контроля. После этого обслуживающий персонал сможет добавлять комментарии непосредственно в документацию, соответствующую стандартам. Это экономит время и позволяет избежать двойной работы».

Подведем итоги: автоматизация позволяет существенно повысить эффективность
После внедрения EPLAN Cogineer компания HPS сравнила время, затрачиваемое на обработку заказа с автоматизацией и без нее. При этом была учтена связь Cogineer и другого ПО EPLAN с оборудованием, используемым для автоматической сборки кабелей и клемм, а также выполнения других механических операций. В результате всё проектирование выполняется быстрее на 25 %, а разработка электрической части – на 80 %. Трудозатраты на выполнение механических операций сокращаются вдвое, а электромонтаж выполняется на 40 % быстрее. Документация создается вчетверо быстрее, чем обычно. Деннис Бурмайстер заключает: «В целом наши сроки поставок, которые и раньше были более чем конкурентоспособными, т. е. очень короткими, были сокращены примерно на 35 % благодаря автоматизации и интегрированному процессу проектирования. В то же время документация стала более подробной, а качество проектирования также повысилось благодаря использованию проверенных на практике макросов и программных модулей». Поэтому ясно, что компания HPS продолжит идти по этому пути.


Разработка шкафов управления в компании HPS с помощью ПО Eplan Cogineer
 Рис. 1 Компания HPS известна во всем мире как специалист в области энергетики, особенно для ответственных и требующих защиты приложений, таких как источники аварийного электроснабжения.



Разработка шкафов управления в компании HPS с помощью ПО Eplan Cogineer
 Рис. 3 (Источник: EPLAN) ПО EPLAN Cogineer дает возможность автоматизировать создание схем без необходимости программирования и не требует специальных знаний в области управления конфигурациями и вариантами.


Разработка шкафов управления в компании HPS с помощью ПО Eplan Cogineer
 Рис. 4  Бернд Мансс, основатель и управляющий директор HPS: «Наш автоматизированный и интегрированный процесс проектирования экономит около 35 % времени. Для нас это явное конкурентное преимущество».


Разработка шкафов управления в компании HPS с помощью ПО Eplan Cogineer
 Рис. 5 Деннис Бурмайстер, руководитель подразделения по предоставлению услуг инжиниринга и сервиса в компании HPS: «Используя EPLAN Cogineer, мы не только экономим время. Мы также улучшаем качество проектирования, потому что используются проверенные и безошибочные компоненты, которые мы сохранили как макросы. Это выгодно не только нам, но и нашим заказчикам».

  Получите дополнительную информацию…

LinkedIn
Pinterest

Присоединяйтесь к более чем 15 000 подписчиков IMP