www.engineering-russia.com
NPO-At News

На магнитогорском предприятии приступили к разработке робота космического назначения для внекорабельной деятельности

В конце марта НПО «Андроидная техника» и РКК «Энергия» подписали договор о создании робототехнического комплекса нового поколения.

На магнитогорском предприятии приступили к разработке робота космического назначения для внекорабельной деятельности

«Согласование проекта проводилось в течении восьми лет в очень интенсивном режиме. Особенно тщательно заказчиком отработано техническое задание. Результат должен получится очень интересным»,-сказал исполнительный директор НПО Евгений Александрович Дудоров. Робототехнический комплекс будет базироваться на МКС (или перспективной РОС)и осуществлять работы на внешней поверхности станции. Ранее сообщалось, что магнитогорское предприятие, после согласования всей технической части, с 1 декабря 2020 года, приступило к разработке.

Проект рассчитан до 2025 года. Первый этап будет завершен в конце февраля 2022 года, результатом станет изготовление опытного изделия научной аппаратуры для первой стадии испытаний. На сегодняшний день прорабатывается облик робота-космонавта, его компоненты, протоколы стыковки с МКС. Предполагается, что Теледроидом будут управлять не только с МКС, но и с Земли, а костюм-аватар будет усовершенствован с учетом замечаний космонавтов, которые были выявлены в работе с роботом FEDOR.

Неслучайно разработка робота для внекорабельной деятельности была доверена южноуральскому предприятию, за плечами которого опыт подобной работы – робот FEDOR. 22 августа 2019 года антропоморфный робот FEDOR на корабле «Союз МС-14» совершил полет в космос. Впервые в истории космонавтики, робот в рабочем состоянии выполнил полный цикл полета – на корабле «Союз МС-14», на МКС и в спускаемом аппарате при возвращении, успешно завершил запланированную научную программу и благополучно вернулся на Землю. Этот полет вызвал большой международный интерес, стал прорывом, и сегодня на опыте, полученном в ходе эксперимента, продолжает свое развитие российская космическая робототехника. В июне 2021 года, спускаемый аппарат корабля «Союз МС-14» должен прибыть на Родину FEDOR в город Магнитогорск, где он займёт достойное место в строящемся современном парке «Притяжение».

Главными задачами применения робототехнических систем в Космосе является качественное изменение функций человека на околоземной орбите, освоение Луны и в последующем освоение Марса. Актуальность внедрения данных технологий обусловлена снижением риска утраты здоровья космонавтов и снижением затрат на обслуживание. Отсутствие в Космосе воздуха, наличие радиации и критические температуры за бортом, негативно сказываются на человеке, и в этом случае эти риски можно предотвратить за счет внедрения робототехнических систем. Для обеспечения этих целей необходимо, чтобы робототехнические комплексы были разработаны с учетов электроники, устойчивой к внешним воздействиям (температурным режимам, радиации, влажности), обладать способностью самостоятельной навигации, автономностью.

Основная часть компонентной базы робототехнических комплексов, это собственные разработки магнитогорского предприятия. Так робот FEDOR работал на электродвигателях собственного производства «Андроидная техника» полный цикл полета на МКС. Сегодня на рынке представлена линейка уже из восьми типоразмеров подобных электродвигателей мощностью от 150 до 550 Вт. Особенностью таких двигателей являются минимальные массогабаритные характеристики при высоких моментных характеристиках.

Робототехнические разработки космического назначения позволят в ближайшие годы значительно приблизиться к решению освоения Луны, а следующим этапом станет освоение Марса.

www.npo-at.com

  Получите дополнительную информацию…

LinkedIn
Pinterest

Присоединяйтесь к более чем 15 000 подписчиков IMP