www.engineering-russia.com
OPZT UIRE News

В ИЮЛЕ 2022 Г. ВСТУПИТ В СИЛУ ПНСТ 640-2022 «СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ПОДВИЖНЫМ СОСТАВОМ В АВТОМАТИЧЕСКОМ И ДИСТАНЦИОННОМ РЕЖИМАХ»

Предварительный национальный стандарт, разработанный Акционерным обществом «Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте» в рамках Программы национальной стандартизации в части работы ТК 045 «Железнодорожный транспорт», распространяется на системы управления железнодорожным подвижным составом, предназначенные для организации его эксплуатации без участия машиниста или под дистанционным управлением машиниста.

В ИЮЛЕ 2022 Г. ВСТУПИТ В СИЛУ ПНСТ 640-2022 «СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ПОДВИЖНЫМ СОСТАВОМ В АВТОМАТИЧЕСКОМ И ДИСТАНЦИОННОМ РЕЖИМАХ»

Стандарт устанавливает общие требования к структуре, конструкции, функционалу, безопасности, надежности, метрологии и условиям эксплуатации систем управления железнодорожным подвижным составом в автоматическом и дистанционном режимах и не устанавливает требования по выбору типа оборудования, оптимальных зон действия и правил оснащения железнодорожного подвижного состава компонентами рассматриваемых систем управления.

Целесообразность разработки указанного документа была обусловлена отсутствием стандартизированных требований к системам управления железнодорожным подвижным составом в автоматическом и дистанционном режимах.

Разработка ПНСТ 640-2022 позволила сформировать единые принципы внедрения автоматизации управления движением железнодорожного подвижного состава.

Стандарт после вступления в силу будет использоваться при реализации мероприятий по внедрению систем управления железнодорожным подвижным составом в автоматическом и дистанционном режимах в ОАО «РЖД», деятельности производителей и поставщиков железнодорожного подвижного состава, автоматизированных систем управления и их компонентов.

ПНСТ 640-2022 разработан в соответствии с Планом выполнения работ по нормативному обеспечению реализации мероприятий по внедрению систем управления железнодорожным подвижным составом в автоматическом режиме в период 2020-2022 гг., утвержденным распоряжением ОАО «РЖД» от 25 марта 2020 г. № 675/р, и неоднократно рассматривался и дорабатывался в рамках деятельности Рабочей группы ОПЖТ по разработке документов по стандартизации в области систем управления железнодорожным подвижным составом в автоматическом режиме.

Стандарт разрабатывался с декабря 2020 г. За время публичного обсуждения первой редакции проекта стандарта и рассмотрения его окончательной редакции разработчику поступило не менее двухсот замечаний и предложений, в том числе от таких организаций, как ОАО «РЖД» (его структурных подразделений и филиалов), АО «Трансмашхолдинг», АО «СТМ», АО «ВНИКТИ», ООО «НПО САУТ», АО «НИИАС», ООО «ИЦ «Привод-Н», АО МТЗ ТРАНСМАШ, ФГУП «НАМИ», ФГУП ВНИИЖГ, ООО «Локо Тех-Сигнал» и ФБУ «РС ФЖТ», а также от других организаций-членов ОПЖТ и ТК 045.

В соответствии с приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 марта 2022 г. № 25-пнст предварительный национальный стандарт ПНСТ 640-2022 введен в действие с 1 июля 2022 г. со сроком действия до 1 июля 2025 г.

При этом секретариат ТК 045 проводит мониторинг применения данного предварительного национального стандарта и до 1 марта 2025 г. собирает замечания и предложения к нему от организаций, осуществляющих свою деятельность с применением данного документа. Свои отзывы о ПНСТ 640-2022 Вы можете направить на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., а также – ОПЖТ на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

С текстом ПНСТ 640-2022 можно ознакомиться на сайте Росстандарта. Приобрести официальное издание стандарта можно на сайте ФГУП «Стандартинформ». Также доступ к официальному тексту документа можно получить в рамках электронного фонда правовых и нормативно-технических документов системы «Техэксперт» компании «Кодекс».

www.opzt.ru

  Получите дополнительную информацию…

LinkedIn
Pinterest

Присоединяйтесь к более чем 15 000 подписчиков IMP