www.engineering-russia.com
BOBST News

НЕУКЛОННЫЙ ПРОГРЕСС В УПАКОВОЧНОЙ ОТРАСЛИ БЛАГОДАРЯ РАЗВИТИЮ ТЕХНОЛОГИЙ ФЛЕКСОПЕЧАТИ

Ключевым моментом всех инноваций в упаковочной отрасли является устойчивое развитие. Все заинтересованные стороны в цепочке поставок упаковки понимают, что единственным способом обеспечить будущее нашей отрасли является интеграция ответственности на каждом этапе.

НЕУКЛОННЫЙ ПРОГРЕСС В УПАКОВОЧНОЙ ОТРАСЛИ БЛАГОДАРЯ РАЗВИТИЮ ТЕХНОЛОГИЙ ФЛЕКСОПЕЧАТИ

Однако устойчивое развитие означает не только сохранение источников заработка для людей в отрасли — упаковка является тем элементом, необходимость в котором многие могут не осознавать. Товары широкого потребления, медицина, торговля через Интернет и множество других областей применения нуждаются в упаковке, обеспечивающей безопасность продукции, здоровье людей и доставку покупок в целости и сохранности. Из этого следует, что на самом деле устойчивое развитие упаковочной отрасли в первую очередь означает заботу о людях. Опираясь на навыки, опыт и знания, приобретенные в процессе работы с упаковкой, люди могут правильно организовывать свою деятельность в самых разных сферах, начиная с НИОКР и заканчивая сбытом и логистикой.

Прекрасной иллюстрацией данного факта служит применение оборудования в упаковочной промышленности. Надежное и сложное оборудование, способное в полной мере использовать потенциал устойчивого развития, достигаемый благодаря современным подложкам, краскам на водной основе и сокращению количества используемых ресурсов, позволяет добиваться впечатляющих результатов.

Эти результаты также имеют решающее значение, поскольку владельцы брендов не желают поступаться качеством, что вполне объяснимо. Оправдывать ожидания потребителей может оказаться очень непросто, и владельцы брендов являются ближайшим связующим звеном с голосующими своими деньгами людьми, которых мы, работники упаковочной отрасли, не вправе разочаровывать.

Но если потребители могут быть экспертами только в своих сферах деятельности, то эксперты в упаковочной отрасли должны уметь использовать наши знания, чтобы подводить потребителей к принятию разумных решений. Марко Каррара (Marco Carrara), занимающий в компании Bobst пост директора по продажам технологий, знает, каково это — нести ответственность за решения в сфере упаковки с флексопечатью, когда речь идет об устойчивом развитии. Он отмечает следующее: «Устойчивое развитие затрагивает множество аспектов упаковочной отрасли; одним из самых актуальных вопросов сейчас становится «сокращение», то есть сокращение отходов, сокращение объемов потребляемой воды и пластмасс, что, безусловно, очень важно. Но мы не можем всего лишь сокращать объемы используемых ресурсов. Мы должны более разумно подходить к тому, что именно мы используем, каким образом мы это используем, и в каком количестве».

Подход, основанный на рациональном использовании, конечно, также затрагивает самые различные проблемы, но он позволяет более точно оценить потенциал устойчивого развития по сравнению с бездумным сокращением. Сокращение не отвечает в полной мере требованиям упаковочной отрасли, в которой меньшее потребление ресурсов должно сопровождаться соответствующими инновациями. Сара Александер (Sara Alexander), менеджер по маркетинговым коммуникациям в отрасли гибкой упаковки компании Bobst, так описывает этот баланс: «Говоря об устойчивом развитии в отрасли гибкой упаковки, мы должны помнить, что какой бы ни была подложка, последним этапом производства упаковки является печать. Анализируя результаты при различных скоростях печати, различных методах сушки, а также изучая сами подложки и используемые краски, мы можем внести значительный вклад в общую экологическую эффективность и снизить влияние продукта на окружающую среду».


НЕУКЛОННЫЙ ПРОГРЕСС В УПАКОВОЧНОЙ ОТРАСЛИ БЛАГОДАРЯ РАЗВИТИЮ ТЕХНОЛОГИЙ ФЛЕКСОПЕЧАТИ
PET-пакет из мономатериала, с использованием флексографской печати по технологии oneECG

Удовлетворение спроса
Сара Александр развивает свою мысль, поясняя, каким образом обширный ассортимент флексографских машин BOBST CI позволяет увеличить этот вклад: «Флексографские машины BOBST CI позволяют решать самые сложные задачи, возникающие при печати; наше комплексное решение FlexPack реализует полный спектр технологий, необходимых для производства гибкой упаковки. Мы можем делать все: от конвертинга до вакуумного нанесения покрытий и печати. Точность и качество флексографской печати CI (Central Impression) уже хорошо известны, но благодаря постоянным экспериментам и испытаниям, обычно проводимым в рамках соглашений о неразглашении, мы можем анализировать все составляющие процесса конвертинга, чтобы в наибольшей мере совершенствовать этот процесс на благо наших заказчиков».

Максимально возможное усовершенствование технологии подразумевает внедрение принципов устойчивого развития в качестве отраслевого стандарта, и отдельная группа НИОКР в центре передового опыта Bobst в Сан-Джорджо-Монферрато (Италия) постоянно работает над решениями, позволяющими упростить и ускорить процессы поставок упаковки для заказчиков. Каррара продолжает: «Мы рады, что люди обращаются к нам, чтобы узнать, чем наш центр передового опыта может помочь им на конкретном этапе производства упаковки. Наши нынешние и потенциальные заказчики знают, что 2025 год не за горами. Нововведения в законодательстве, которые уже оказывают существенное влияние на ключевых участников всей цепочки поставок, означают, что бренды и производители должны быть готовы к серьезным изменениям. Экологичная упаковка — это уже сегодняшний день. Экологичной должна быть вся упаковка без исключения. Ни одна компания, ни один бренд или производитель не сможет добиться этого в одиночку, поэтому мы должны объединить наши знания и опыт для создания самой прогрессивной упаковки».

Положительный вклад
Сама мысль о том, что в недалеком будущем вся упаковка будет экологически безопасной, является вдохновляющей. Переход упаковки, особенно пластиковой, из разряда вещей, которым приписывают лишь отрицательные качества, в разряд горячо приветствуемых, несомненно, заслуживает одобрения, особенно когда множество высококвалифицированных специалистов, также являющихся потребителями, родителями и просто людьми, с энтузиазмом стремятся внести свой вклад в ее совершенствование. Александер добавляет: «Bobst находится в выгодном положении, сопровождая своих заказчиков на всех этапах производственного процесса. Это позволяет нам определять, что именно можно улучшить, где можно повысить эффективность, изменив стандартную конфигурацию, как можно изменить компоновку секций или каким образом можно сохранить барьерные свойства упаковки. Все разработки в рамках нашего ассортимента ведутся в направлении устойчивого развития; мы опираемся на глубокое понимание понятий качества и точности и внедряем принцип ответственности везде, где это возможно».

Понимание каждого этапа производственного процесса, возникающее в результате изучения проблем и требований заказчиков, означает, что центр передового опыта Bobst находится в привилегированном положении, позволяющем направлять усилия на те области флексопечати на упаковке, которые действительно важны. Использование уже известных преимуществ сокращенного расходования красок, работа с расширенной цветовой гаммой, технология быстрой сушки, требующая меньше энергии, знание характеристик красок на водной основе и подача точного количества красок — все это, безусловно, дает преимущества с точки зрения корпоративной социальной ответственности. Но когда все это (и многое другое) сочетается с технологически передовыми флексографскими машинами CI, предназначенными для работы с самыми прогрессивными подложками, владельцы брендов и производители упаковки могут быть уверены, что процессы печати будут проводиться в полном соответствии с принципами устойчивого развития.

Являющаяся давним заказчиком Bobst компания AMB, занимающая ведущие позиции на рынке пищевой упаковки, выражает свою благодарность за то, что переход на краски на 100%-й водной основе в 2014 году позволяет ей и впредь демонстрировать свое конкурентное преимущество на международном рынке. Компания активно занимается широким спектром вопросов устойчивого развития, и корпоративный принцип ее деятельности гласит: «Все, что мы делаем, предназначено для выполнения и перевыполнения требований наших заказчиков. AMB — новый подход к производству».

AMB предлагает полный ассортимент продукции для рынка пищевой упаковки. Продукция полностью безопасна для окружающей среды благодаря краскам на водной основе. Для производства используются несколько машин BOBST для ламинирования и печатных линий, помогающих компании вести свою деятельность с соблюдением принципа корпоративной социальной ответственности. Благодаря краскам на водной основе были достигнуты такие результаты, как высокое качество флексографской печати на материалах как верхнего, так и нижнего слоя с насыщенными и четкими цветами, а также сокращение времени производства некоторых жестких и гибких пленок. Компания также подчеркивает, что этот переход положительно повлиял на изменения в мышлении, что крайне желательно для отрасли в целом.

Возможность свободного выбора продукции благодаря ответственному подходу к принятию решений на ранних этапах цепочки поставок для конечного потребителя будет означать, что предстоящие изменения в законодательстве побудят важнейших игроков упаковочной отрасли действовать в том же ключе, в каком им хотелось бы, чтобы действовали другие. Сара Александр резюмирует: «Мы гордимся тем, что являемся неотъемлемой частью устойчивого будущего индустрии упаковки с флексопечатью. BOBST может работать с разными технологиями, разными подложками и разными красками, но нашим ориентиром всегда будет устойчивое развитие».

www.bobst.com

  Получите дополнительную информацию…

LinkedIn
Pinterest

Присоединяйтесь к более чем 15 000 подписчиков IMP