www.engineering-russia.com
Promo-Bot News

КОМПАНИЯ ПРОМОБОТ СОЗДАЛА НОВУЮ МОДЕЛЬ ЧЕЛОВЕКОПОДОБНОГО РОБОТА С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ РУКАМИ

Робот компании “Промобот” оснащен подвижными руками с восемью двигателями — он жестикулирует и способен брать предметы, наливать кофе и выполнять любые движения руками.

КОМПАНИЯ ПРОМОБОТ СОЗДАЛА НОВУЮ МОДЕЛЬ ЧЕЛОВЕКОПОДОБНОГО РОБОТА С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ РУКАМИ

Компания «Промобот», российский производитель автономных сервисных роботов, создала нового человекоподобного робота-компаньона Robo-C. Главным отличием новой модели являются подвижные руки, способные совершать движения в 12 степенях свободы, брать предметы и нести полезную нагрузку, что позволяет, к примеру, наливать кофе и выполнять любые движения руками.

“Разработка заняла четыре месяца, в каждой руке по восемь двигателей, робот может нести нагрузки руками до 1 кг, может что-то взять в руку, указать направление, пожать руку собеседника, — рассказывает директор по развитию “Промобота” Олег Кивокурцев. — Процесс передачи команд в руку реализован с помощью скриптов. Скрипты создаются с помощью специального ПО, в котором работают наши инженеры. Возможны три режима: (1) базовая жестикуляция при общении (2) движения по команде извне — можно попросить робота сделать жест, например помахать рукой и (3) по команде инженера разработчика. В перспективе планируем научить робота писать на различных языках и рисовать”.

Системы динамической стабилизации, сервоприводы и контролёры рук станут основой в разработке ног человекоподобного робота — компания уже приступила к их созданию. Обновленный Robo-C как и роботы предыдущей версии копируют эмоции человека: могут двигать глазами, бровями, губами и другими «мышцами», а также поддерживать разговор и отвечать на вопросы. Технология, разработанная в Promobot, а также собственная запатентованная конструкция, позволяют воспроизводить свыше 600 вариантов микромимики человека, максимально реалистично имитируя его эмоции.

Разработки профинансированы Дальневосточным фондом высоких технологий (ДФВТ) и велись в R&D-подразделениях компании во Владивостоке и в Перми.

“«Компания сделала новый большой шаг в сторону полной антропоморфности робота, — отметил генеральный директор Дальневосточного фонда высоких технологий Руслан Саркисов. — Сервисные роботы из России знают во всём мире и появление новых решений и технологий позволит усилить возможности международных продаж», — заявил генеральный директор, ООО «УК Дальневосточный фонд высоких технологий» Руслан Саркисов.

В настоящий момент в России проданы 19 роботов модели Robo-C: они работают в МФЦ Москвы, МФЦ Перми, медицинских вузах и музеях. В сумме с Promobot V.4. компания произвела и поставила клиентам более 700 сервисных роботов в 43 страны.

www.promo-bot.ru

  Получите дополнительную информацию…

LinkedIn
Pinterest

Присоединяйтесь к более чем 15 000 подписчиков IMP